注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

养阴生津,润肺止咳的麦冬  

2013-05-05 21:37:42|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养阴生津,润肺止咳的麦冬 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 麦冬植株

 

     麦冬是非常好的中医药材,在许多方面都会运动到它,麦冬具有养阴生津,润肺止咳的功效,下面就和小编一起去学习下麦冬的功效与作用吧。

 

麦冬的功效

  养阴生津,润肺清心。

     用于肺燥干咳,虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠,内热消渴,肠燥便秘,咽白喉。

     养阴生津,润肺止咳:用于肺胃阴虚之津少口渴、干咳咯血;心阴不足之心悸易惊及热病后期热伤津液等证。

  配沙参、川贝可治肺阴虚干咳。

 

养阴生津,润肺止咳的麦冬 - ngycmyc - ngycmyc的博客

麦冬 

 

                                        麦冬的应用

     1,胃阴虚证。本品味甘柔润,性偏苦寒,长于滋养胃阴,生津止渴,兼清胃热。广泛用于胃阴虚有热之舌干口渴,胃脘疼痛,饥不欲食,呕逆,大便干结等症。如治热伤胃阴,口干舌燥,常与生地、玉竹、沙参等品同用。治消渴,可与天花粉、乌梅等品同用。与半夏、人参等同用,治胃阴不足之气逆呕吐,如麦门冬汤(《金匮要略》)。与生地、玄参同用,治热邪伤津之便秘,如增液汤(《温病条辨》)

     2.肺阴虚证。本品又善养肺阴,清肺热,适用于阴虚肺燥有热的鼻燥咽干,干咳痰少、咳血,咽痛音哑等症常与阿胶、石膏、桑叶、枇杷叶等品同用,如清燥救肺汤(《医门法律》)

     3.心阴虚证。本品可归心经,还能养心阴,清心热,并略具除烦安神作用。可用于心阴虚有热之心烦、失眠多梦、健忘、心悸怔忡等症。宜与养阴安神之品配伍,如天王补心丹(《摄生秘剖》)以之与生地、酸枣仁、柏子仁等品同用。热伤心营,神烦少寐者,宜与清心凉血养阴之品配伍,如清营汤(《温病条辨》)以之与黄连、生地、玄参等品同用。

 

养阴生津,润肺止咳的麦冬 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 麦冬植株

 

麦冬的食疗作用

     治疗暑天汗出虚脱用麦冬、人参各10克,五味子6克,水煎服,每日2剂。对汗出虚脱,心慌心悸,血压过低,汗多口渴,体倦乏力有良效(编者注:此方为金代名医李杲所创,方名叫“生脉散”,已制成生脉口服液)

     治疗肠燥便秘麦冬、生地、玄参各15克。水煎服,每日1剂。有润肠通便的作用,用于大便干燥。

 

    治疗冠心病心绞痛麦冬45克,加水煎成3040毫升,分次服用,连服318个月。对缓解心绞痛、胸闷均有一定作用。

治疗慢性胃炎麦冬、黄芪各9克,党参、玉竹、黄精各10克。水煎服,每日1剂。对胃阴不足者有良效。

 

  治疗糖尿病用芦根30克,麦冬15克,知母12克。先用小火煎煮30分钟,滤出煎液,药渣再加水500毫升,大火煮开后改为小火煎煮20分钟,去渣取汁,将两次煎出的药汁混合,每日1剂。用于糖尿病患者口渴咽干、多饮、心烦不宁,或见低热,舌红,脉细数。

  治疗急、慢性支气管炎麦冬、天冬、知母、川贝母、百部各9克,沙参12克。水煎服,每日1剂。本方适用于急、慢性支气管炎表现为阴虚燥咳者。

  治疗慢性肝炎、早期肝硬化鸡蛋5个,枸杞、花生米、瘦猪肉各30克,麦冬10克,盐、湿淀粉、味精各适量。首先将花生米煎熟,枸杞洗净,入沸水中略氽一下。麦冬洗净,入沸水中煮熟,切成碎末,瘦猪肉切丁,鸡蛋打在碗内,加盐少许打匀,把蛋倒进另一碗中隔水蒸熟,冷却后将蛋切成粒状。锅置旺火上,放花生油,把肉丁炒熟,再倒进蛋粒、枸杞、麦冬碎末,炒匀,放盐少许及湿淀粉勾芡,放味精调味,铺上花生米即成。每日2次,佐餐食。具有滋补肝肾的作用,适用于慢性肝炎、早期肝硬化等的辅助治疗。健康人食用能增强体质,防病延年。

 

养阴生津,润肺止咳的麦冬 - ngycmyc - ngycmyc的博客

麦冬的花与种子

 

中药麦冬的副作用

  麦冬性寒质润,滋阴润燥作用较好,适用于有阴虚内热,干咳津亏之象的病证。不宜用于脾虚运化失职引起的水湿,寒湿,痰浊及气虚明显的病证,临床将麦冬当作补品补益虚损应注意辨证,用之不当会生湿生痰,出现痰多口淡,胃口欠佳等不良反应。所以脾胃虚寒泄泻,胃有痰饮湿浊及暴感风寒咳嗽者均忌服。否则服用中药麦冬反而对身体不利。

 

毒副作用

  临床应用本品, 部分患者在口服用药初期有腹胀、嗳气、大便增多等消化道症状, 一般于两周后可自行消失.而肌注或静注均未发现不良反应.

   麦冬泡水喝好,健康人食用能增强体质,防病延年。

 

麦冬泡水喝的功效:

  养阴生津,润肺清心。

  用于肺燥干咳,虚痨咳嗽,津伤口渴,心烦失眠,内热消渴,肠燥便秘,咽白喉。

  养阴生津,润肺止咳:用于肺胃阴虚之津少口渴、干咳咯血;心阴不足之心悸易惊及热病后期热伤津液等证。

  配沙参、川贝可治肺阴虚干咳。

 

养阴生津,润肺止咳的麦冬 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

麦冬种植技术

   一、选地整地

  宜选择疏松、肥沃、湿润和排水良好的沙壤土,也可选坡地栽培。麦冬忌连作。当前作物收获后及时进行整地。翻耕20-25厘米,并多次耕耙,做到疏松、细碎、平整。四川产区一般不作畦,如田块面积过大,土面不平,可分筑小土埂,以便排灌。浙江产区作成平畦,畦宽1.5-1.7米,沟宽40厘米。在整地时施足底肥,一般每亩用堆肥1500-2000公斤,也可用过磷酸钙50-70公斤或施厩肥1000-1500公斤,栽种时撒入沟中,也可于整地时撒入土中。

 

   二、种植方法 

      1,种苗准备和处理 麦冬用分株繁殖。四川于清明前后,浙江于立夏至芒种,在挖麦冬时,选择颜色深绿、健壮的植株,斩下块根和须根,分成单株,剪去残留须根,切去部分茎基(以根茎断面出现白心、叶片不散开为度),立即栽种。如不能及时栽种,则须"养苗",把苗子的茎基,放清水里浸泡一下,使之吸足水份,然后相并竖立,放在阴凉处已挖好的松土上,周围覆土保存。如气温过高,可每天或隔天浇水1次。养苗时间不超过7天。

      2、栽种 四川于4月,浙江于5月,选晴天或阴天进行。四川采取开沟条栽,行距15厘米左右,深5厘米左右。先在沟内施入稀薄猪粪水,然后按株距6-9厘米栽苗,每丛3株,栽后覆土,压紧,踏实,使苗株直立稳固,做到地平苗正。浙江采取穴栽,穴深3-5厘米,按行距25厘米,株距15厘米,每穴栽苗9-10株。盖没基部,压实。

  

养阴生津,润肺止咳的麦冬 - ngycmyc - ngycmyc的博客

适合采收的麦冬

 

   三、病虫害防治:

      1,病害 黑斑病:病原菌为真菌中的一种半知菌,危害叶片。病菌在种苗上越冬,年4月中旬开始发病,在适宜的温湿度下发病很快,成片枯死。防治方法:选用叶片青翠、健壮无病种苗;发病初期,于早晨露水未干时,每亩撒草木灰100公斤;雨季及时排除积水,降低田间湿度;用1∶1∶100的波尔多液或65%代森铵可湿性粉剂800倍液浸种苗5分钟或大面积喷雾。浙江产区在发病严重时,割去发病植株的地上部分,使之重新抽苗。

      根结线虫病:根结线虫,在广西全年均可发生。主要为害根部。防治方法:实行轮作,有条件的地区可水旱轮作,避免与烤烟、紫云英、豆角、芋头、红薯、瓜蒌、罗汉果、白术、丹参、颠茄等作物轮作;选用无病种苗,剪净老根;选用抗病品种;进行土壤消毒。

      2、虫害 蛴螬、蝼蛄、地老虎、金针虫等危害根茎。防治方法:与水稻轮作,经水田淹水,一季可全部消灭;或以农药用常规方法毒杀之。

 

      结语:在许多疾病的治疗当中,都会加入麦冬用以辅助治疗,尤其在润肺止咳方面有着很好的效果。

 

养阴生津,润肺止咳的麦冬 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 种植园的麦冬


 

大家转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017