注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

如何去除水果表皮保鲜剂  

2013-06-09 16:22:30|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何去除水果表皮保鲜剂 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 
 

如今,无论春夏秋冬,超市里总会有各个季节的水果,而这正是水果保鲜剂的“功劳”。那么,保鲜剂有无危害?我们常吃的水果都会使用什么保鲜剂?用什么方法去除最好?


一、梨

梨常用的保鲜剂是虎皮灵,属于抗氧化类水果保鲜剂,难溶于水,易溶于乙醇,它可以很好地防治梨发生黑皮病。目前常用的保鲜方法是把虎皮灵配成一定浓度的药液,直接喷到包装纸上,制成保鲜纸。

去除方法:由于这种保鲜剂不是直接涂抹在水果表面,因此对水果的影响不大。


如何去除水果表皮保鲜剂 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

二、苹果

苹果常用的保鲜剂叫做甲基托布津,它可用来防治多种真菌对果蔬的病害,难溶于水。除了用于苹果,它还常被用于香蕉、柑橘、菠萝、哈密瓜、甘薯等果蔬的防腐贮存。目前常用的保鲜方法一般为浸蘸。

去除方法:甲基托布津对人、畜、蜜蜂、鱼类毒性低,相对也较安全。由于它不溶于水,因此在食用时最好削皮。


三、桃子

桃子贮藏期间,常常因褐腐病而大量腐烂。目前常用的保鲜方法是防腐保鲜法,即用质量分数为0.1%的苯菌灵悬浮液在40℃的温度条件下浸泡25分钟。

去除方法:用清水冲洗并用手摩擦桃子表皮,或者去皮。


如何去除水果表皮保鲜剂 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

四、番茄

番茄常用的保鲜剂叫邻苯基苯酚,不溶于水,易挥发,它对番茄的根霉菌有很好的抑制作用。目前采用的保鲜方法是喷雾洗果和浸果。

去除方法:清水冲洗,或者去皮。


五、葡萄

葡萄常用的保鲜剂是亚硫酸盐,它不仅可以杀灭灰霉菌,而且可以防止葡萄腐烂。

去除方法:由于亚硫酸盐属于水溶性保鲜剂,因此用清水冲洗即可。


如何去除水果表皮保鲜剂 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

六、柑橘

柑橘,包括橙子、橘子、芦柑等水果经常使用碳酸氢钠作为保鲜剂。碳酸氢钠可以抑制喜微酸环境细菌的繁殖,也可以降低水果的腐烂率。另外,柑橘类水果还经常使用涂蜡保鲜剂,这样可以隔绝氧气和微生物,并具有增加光泽、减轻水分蒸发等作用。

去除方法:无论是碳酸氢钠还是涂蜡保鲜都无法穿透柑橘类水果的表皮,因此食用时无需担心,去皮即可。


七、草莓

草莓常用的保鲜剂是植酸和几丁质。植酸可缓解果实中维生素C的流失,而几丁质能在果实表面形成一层半透明膜,从而减少营养成分的下降。

             去除方法:用清水冲洗草莓表面即可除去大部分的保鲜剂。

如何去除水果表皮保鲜剂 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 


大家欣赏、转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!
  评论这张
 
阅读(648)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017