注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

日常肉类哪样才最适合你  

2013-08-17 22:42:40|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日常肉类你吃对了吗 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 
 

       深秋时节气温降低,很多人食欲渐增,偏爱吃肉。中国中医科学院养生学杨力教授说:“过量吃肉不好,但是从营养学上来讲,放弃肉食并非养生之道,膳食平衡才是我们提倡的。”肉的口味营养不同,适宜的人群也各异,选择起来要根据体质、气候,选择最适合的肉类。



身体虚弱又健忘 吃牛肉

       凡身体虚弱而智力衰退者,吃牛肉最为相宜。牛肉蛋白质的氨基酸组成比猪肉更接近人体需要,能提高机体抗病能力,对生长发育及手术后、病后调养的人在补充失血、修复组织等方面特别适宜。


日常肉类你吃对了吗 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

推荐菜谱:蜜柚咖喱牛肉

       原料:牛肉500克,土豆1个,柠檬2片,洋葱20克,姜、料酒、咖喱、蒜、蜂蜜柚子酱、胡椒粉、盐、白糖、油适量。

       做法:牛肉切小块,土豆洗净去皮,切滚刀块,洋葱切小块;炒锅加油烧热,先煸姜片,再放入牛肉块,烹入料酒,煸炒至变色;另一锅中加水,烧沸,放入炒过的牛肉块,挤入柠檬汁加盐、胡椒粉、白糖大火炖30分钟;加入土豆块,大火煮沸,小火炖煮;另一锅里放油煸香洋葱、大蒜片加入咖喱炒香倒入牛肉搅匀。关火,加入蜂蜜柚子酱拌匀即可食用。



男人要“性福”就吃羊肉

       羊肉是最滋补的肉,能益肾壮阳,补虚抗寒,强健身体。但需注意的是,羊肉性偏温热,阴虚火旺、咳嗽痰多、消化不良、关节炎、湿疹及发热者应忌食。


日常肉类你吃对了吗 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

推荐食谱——葱爆羊肉

       原料:羊肉片250克,大葱1根,酱油15毫升,米醋15毫升,白糖8克,盐5克,香菜1小把,油少许。

       做法:先将大葱切成斜片、香菜洗净后切成约3厘米上的短备用;油锅加热到5成热时,放入羊肉片翻炒;羊肉片变白时放入大葱,加酱油、白糖、盐翻炒均匀,羊肉熟后,淋入米醋,放入香菜段翻炒均匀后即可出锅。



贫血的人多吃猪瘦肉

       肥肉中脂肪含量高,蛋白质含量少,多吃容易导致高血脂和肥胖等疾病;蛋白质大部分集中在瘦肉中,而且瘦肉中还含有血红蛋白,可以起到补铁的作用,能够预防贫血,效果要比吃蔬菜好。


日常肉类你吃对了吗 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

推荐菜谱——山药红烧肉

       原料:猪肉400克,山药1根,八角1个,老抽、白糖、料酒、盐、油适量。

       做法:猪肉切块倒入开水锅中焯一下,捞出备用;锅里放一点油,倒入猪肉小火煸炒片刻,倒入老抽,放入葱姜片和大料煸炒上色,加入温热的水,大火烧开转小火炖;炖到肉用筷子一下就穿透时,加入适量的白糖(冰糖最好)、盐,然后把山药放进去,再烧15分钟,汤汁收干,山药也软烂了即可食用。



怕胖的人吃鸡肉

       鸡肉是脂肪含量最少的肉。对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等症有很好的食疗作用。


日常肉类你吃对了吗 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

推荐食谱——鸡肉芦笋卷

       原料:鸡脯肉300克,芦笋5根,胡萝卜1根,香菇2朵,盐、味精、料酒、胡椒粉、淀粉、香油适量。

       做法:芦笋洗净,切去老根,刮去硬皮,锅内注入清水,烧开后加入少许盐,投入处理干净的芦笋烫到八成熟,捞出沥去水分;鸡脯肉剁成泥状,香菇切碎,胡萝卜去皮切碎,将鸡肉泥、香菇碎、胡萝卜碎放入容器内,加入盐、料酒、味精、胡椒粉、香油搅拌均匀成馅料备用;将鸡肉馅裹在芦笋上,放入盘子中,入蒸锅蒸熟;另烧锅倒入蒸鸡肉酿芦笋时的汤汁,加盐、味精、水淀粉勾芡,淋到鸡肉酿芦笋上即可食用。



缺乏微量元素多吃鱼虾

       鱼虾中的微量元素极为丰富,含钙、铝、铁、锰、铜等,都是人体所必需的。但水产品过量食用易导致脾胃受损,引发胃肠道疾病,需注意。


日常肉类你吃对了吗 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

推荐菜谱——清蒸鲤鱼

       原料:鲤鱼500克,姜1块,葱1根,料酒2匙,香油1匙,生抽2匙,盐、鸡精、水淀粉适量。

       做法:姜片、葱段、料酒、盐抹满鱼身腌汁15分钟以上;在鱼碗中加汤或水,放入沸水蒸锅中蒸15分钟;取出后将鱼碗中的汤倒入炒锅中烧沸,加入鸡精、水淀粉勾芡,淋在鱼身上,滴上香油即可食用。

 

       原文见《家庭保健报》20111025日第9版“健康美食”




大家欣赏、转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017