注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

你的工资收入有一半以上交给政府了  

2013-10-03 15:27:28|  分类: 时事点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你的工资收入有一半以上交给政府了 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

 

       假如你月薪一万元,这个工资让你成为缴纳个税一族。当你每次盯着工资条上的“个人所得税”时,虽说纳税光荣,那可是一笔不小的钱,你一定会隐隐感到一点心疼的。其实这个“个人所得税”只是你每月工资交给政府的一小部分。更大的猫腻隐藏在“五险一金”中,你的工资加上企业为你缴纳的“五险一金”,实际上,企业为聘请你所花费的用工成本为14410元,其实,站在企业的角度,你拿的工资实际上是14410元。这么说不是没有道理,比如说,政府允许你自己养老,不搞住房公积金制度,企业就可以将这个14410元给到你手中。现在由于所谓的“五险一金”,你的工资收入有一半以上交给政府了。具体明细如下:



(一)每月到手现金的计算

       税前工资:10000

      (1)个人缴费

       社保与公积金缴费明细:养老8%:800元;医疗2%:200+3元;失业0.2%:20元。

       个税:应纳税额总计:4277.00,缴纳个税:322.70元。

       个人缴费合计:2223.00

      (2)单位缴费

       社保与公积金缴费明细:养老20%:2000元;医疗10%:1000元;失业1%:100元;工伤0.3%:30元;生育0.8%:80元;公积金12%:1200元。

       单位缴费合计:4410元。

       你的到手现金收入:10000–2223-322.70=7454.3元。



(二)单位聘请你的用工成本

       单位除了给你税前月薪一万元外,再帮你缴纳的社保与公积金总共为4410元。

       因此,单位聘请你的用工成本:10000+4410=14410元。



(三)交给政府的比例

       你月薪为10000元时,实际拿到手的现金为7454元,占企业实际用工成本14410元的比例为51.73%,已经超过一半了。



你的工资收入有一半以上交给政府了 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

      不要以为这就是全部。你每天努力工作,在钱拿到手之前政府已经抽走了一半多了。但钱到你手中后,当你消费时,也是要随时随地再给政府交税的。我们在日常生活中给政府交的这笔税钱,包括营业税、增值税、消费税以及关税(如进口商品),这些税属于间接税,包含在商品的价款里,一般都是在购买商品、购买服务的过程中,由商家代为交纳了,所以我们察觉不到。而实际上,这笔钱是由我们消费者掏的。

      参考传知行社会经济研究所出品的《2008公民税权手册》,我们日常生活中缴纳的一些税收金额:

      一袋价格为2元的盐,包含大约0.29元的增值税和0.03元的城建税。

      你去餐馆吃饭,最后结账时不论多少,餐费的5.5%是营业税及城建税。

      每瓶3元的啤酒包含大约0.44元的增值税、0.12元的消费税和0.06元的城建税。

      如果你吸烟,每包烟8元,其中大约4.70元是消费税、增值税和城建税。

      你去理发店理发,费用的5.5%是营业税及城建税。

      你花100元买了一件衣服,其中包含14.53元的增值税和1.45元的城建税。

      如果花100元买一瓶化妆品,其中除14.53元的增值税外,还包含25.64元的消费税和4.02元的城建税。

       ……

      不需要再列举了,仅仅这些,就足以说明我们的收入,真的已经有太多太多太多流到了政府手中。当然,你可以和我辩论说,那些“五险一金”还是有相当一部分会回到我们手中的。我不管过几十年后还能不能拿回自己的养老金,就算能百分之百拿回,并且拿回的钱毫不贬值,那也有一点是毫无疑问的,那就是,今天我们的收入,确确实实有一半以上被政府拿走了,眼下我们能花的钱就实实在在的减少了一半以上。这一点,谁都无法否认。



(四)其实十八大提出的“居民收入倍增计划”可以立即实现

      中央党校刊物《学习时报》曾披露2004年中国三公消费约9000亿元,占当年全国财政收入的比重高达34%。国家行政院竹立家教授研究认为,政府三公消费多年来一直维持在财政收入的20%左右。即便按20%的标准测算,2011年中国三公消费总额约为20748亿元。据美国政府每年的三公经费约为200亿美元,占其GDP总量的0.13%。仅以政府行政开支的经济产出效率这一标准衡量,2011年中国合理的三公支出应为613亿元。这意味着,仅2011年一年节省的三公经费将超过2万亿元,达20135亿元。


      又据《2012年第34号公告:全国社会保障资金审计结果》披露,2011年,18项社会保障资金共计支出21100.17亿元。如果真能够将节省的三公经费支出用于社会保障资金支出,弥补企业和个人交纳的社保与公积金,按照企业的用工成本14410元减去目前你实际到手的7454元,你可以增加的自由支配使用的收入为6633元。收入立即增加了89%,如果加上每年的经济增长因素,真的基本上可以实现党的十八大提出的“居民收入倍增计划”。

          
                摘自《马靖昊说会计》搜狐博客



你的工资收入有一半以上交给政府了 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017