注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

要想后天脾胃好 常吃油条豆腐脑  

2013-10-06 11:12:24|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想后天脾胃好 常吃油条豆腐脑 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 
 

 

       我以前一直推崇的早餐就是果子【油条】加豆腐脑或老豆腐。如果早餐吃了牛奶面包,牛奶煎饼果子等等,只要连吃两天胃就会感觉不舒服,会胀腹,偶尔还会反酸,即便偶尔吃了一次,那么午餐和晚饭也要小心了,如果再喝了酒或者吃了含有韭菜的菜品,就会烧心了。而早饭吃的是果子加豆腐脑或者老豆腐,我就会感觉一天百无禁忌,吃什么都搭配,胃里都舒畅,即使豆腐脑里放了再多的辣椒和蒜蓉以及韭菜花也不会烧心反酸,而且这一天,喝酒、吃辛辣食物都那么美味,对脾胃那么感觉自信。


       现在,我终于搞明白了其中的道理。

       先说说果子【油条】吧。既然是油条,就是油炸食品了,在早饭使吃了油条就等于给胃刷了一层保护膜,使我们的胃可以避免过强刺激的食物伤害,并且油条里面含有碱,它会很好的中和胃中多余的胃酸。我偶尔胃胀反酸的时候也要吃一片碳酸氢钠,来消除一下胃酸。【碳酸氢钠(俗称“小苏打”、“苏打粉”、“重曹”,白色细小晶体,在水中的溶解度小于碳酸钠。固体50℃以上开始逐渐分解生成碳酸钠、二氧化碳和水,270℃时完全分解。碳酸氢钠是强碱与弱酸中和后生成的酸式盐,溶于水时呈现弱碱性。常利用此特性作为食品制作过程中的膨松剂。碳酸氢钠在作用后会残留碳酸钠,使用过多会使成品有碱味。】每天吃油条,相当于每天补充了微量的弱性碱,对我们的胃来说非常有益。

       再重点说说豆腐脑。为啥不提豆腐呢?其实豆腐也有相同的作用,但是,在豆腐的制作过程中,经过挤压的工序把大部分水分都挤出去了,而我们需要的恰恰就是水份中含有的物质,这就是石膏。我们一般家庭自制豆腐大都是采用葡萄糖内酯制作的,吃起来味道绝对没有老豆腐那种鲜美的口感,更重要的是失去了原本豆腐脑拥有的保健功效。  



生石膏

       性味归经:辛,甘,大寒。归肺、胃经。

       功能主治:清热泻火,除烦止渴,收敛生肌(用煅石膏)。用于中风寒热,心下逆气惊喘,口干舌焦,不能息,腹中坚痛,除邪鬼,产褥金疮。除时气头痛身热,三焦大热,皮肤热,肠胃中结气,解肌发汗,止消渴烦逆,腹胀暴气,喘息咽热,亦可做浴汤。治伤寒头疼如裂。和葱煎茶,去头疼。治天行狂热,头风旋,下乳,揩齿益齿。除胃热肺热,散阴邪,缓脾益气。止阳明经头疼,发热恶寒,日哺潮热,大渴引饮,中暑潮热,牙疼。

       用于胃火亢盛,头痛,齿痛,牙龈肿痛。常与知母、牛膝等配伍,以泻火而缓痛,如玉女煎。

       由石膏的中药属性我们可以看出,它归肺经、胃经,可以清热泻火,除烦止渴。尤其是它可以清胃火的功能更是对我们保健脾胃不可或缺。所以,我明白了,为啥去外面吃早点,可以放那么许多的辣椒而不上火,在家里稍稍吃了一些辣椒就会烧胃,就是因为,豆腐脑里含有石膏呀,当然,与果子的碱也是分不开的。天天吃油条豆腐脑保你胃里再不会反酸。

       综上所述,我总结了一句话:要想后天脾胃好,常吃油条豆腐脑。


摘自《健康讲坛》搜狐博客

要想后天脾胃好 常吃油条豆腐脑 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 豆腐脑



大家欣赏、转载时!可别忘了帮我点击几下博文下面的文字推广信息!!!
  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017