注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

西瓜最清暑解热的是翠衣  

2014-06-10 01:22:32|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西瓜最清暑解热的是翠衣 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

 

    炎热的夏日,没有哪样水果比西瓜更消暑的了。我们每每吃完西瓜,就会把西瓜皮随手扔进垃圾筐里。其实,比西瓜更解暑的就是西瓜皮,就是西瓜最外面的一层皮,又叫翠衣。

 

       性味归经:甘,凉,无毒。入脾、胃二经。

 

       能主治:清暑解热,止渴,利小便。治暑热烦渴,小便短少,水肿,口舌生疮。

 

       用法与用量

       内服:煎汤,0.3~1两;或焙干研末。

       外用:烧存性研末撒。

       宜忌:中寒湿盛者忌用。

  

西瓜最清暑解热的是翠衣 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

 

一些经典用法:

 

       1.【丹溪心法】:治口疮甚者,西瓜皮烧灰敷之。

       2.【本草再新】:能化热除烦,去风利湿。

       3.【随息居饮食谱】:凉惊涤暑。

       4.【饮片新参】:清透暑热,养胃津。

       5.【现代实用中药】:为利尿剂。治肾脏炎浮肿,糖尿病,黄疸。并能解酒毒。

       6.在冷水锅中加入瓜皮、绿豆同煮,半小时取汁,加入冰糖即可。特点:清香润口,适合婴幼儿食用。营养价值:西瓜皮具有清热利湿的作用,绿豆具备防暑解毒之功效

       7.【现代实用中药】:治肾脏炎,水肿:西瓜皮(须用连髓之厚皮,晒干者入药为佳,若中药店习用之西瓜翠衣则无著效;干者一两三钱,白茅根鲜者二两。水煎,一日三回分服。

       8.【摄生众妙方】:治闪挫腰疼,不能屈伸者:西瓜青为片,阴干为细末,以盐酒调,空心服。

       9.【本草汇言】治牙痛:经霜西瓜皮烧灰,敷患处牙缝内。

       10.解酒,用西瓜翠衣、生甘草和甘蔗同煮,加适量冰糖,做成解酒汤,可以解酒。

 

   

西瓜翠衣我是这样制作的:

 

       1.将刚吃完的西瓜皮洗净,放在案板上,皮朝下,用刀将皮上的肉质部分慢慢片下。

       2.将片好的西瓜翠衣放在没有油污的不锈钢容器内用清水冲洗。

       3.清洗好的西瓜翠衣放入清水中浸泡,并加入少量的食盐。

 

西瓜最清暑解热的是翠衣 - ngycmyc - ngycmyc的博客 西瓜最清暑解热的是翠衣 - ngycmyc - ngycmyc的博客 西瓜最清暑解热的是翠衣 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

       4.将浸泡4个小时的西瓜翠衣捞出,淋干水分,均匀的码放在篦帘或竹帘上。放在阳台上晾干。

       5.将制成的西瓜翠衣装入密封的玻璃瓶中,盖好盖,放在干燥通风的地方。【瓶子贴上标签,注明制作日期】

 

 

        养心为中心,锻炼是基础,任何食疗、药膳不过是点缀而已,千万不可本末倒置!

 

                  摘自《健康讲坛》搜狐博客

          西瓜翠衣资料请参考:http://baike.baidu.com/view/140804.htm?fr=aladdin

 

西瓜最清暑解热的是翠衣 - ngycmyc - ngycmyc的博客
  评论这张
 
阅读(1583)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017