注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ngycmyc的博客

 
 
 

日志

 
 

刺猬梨 古方治咳嗽的经典之作  

2016-02-19 15:04:24|  分类: 家庭医生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刺猬梨 古方治咳嗽的经典之作 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 梨园

 


咳嗽验方---刺猬梨

       古方治咳嗽,用好梨一枚,扎五十个孔,每孔塞入一枚花椒,然后面裹煨熟。


刺猬梨 古方治咳嗽的经典之作 - ngycmyc - ngycmyc的博客
 

       我常告诉病人简单的做法:把梨切块,抓一小撮花椒,加水同煮。煮熟后,去掉花椒,吃梨,饮梨汁。


       感冒后,咳嗽长期不愈,可用此法。




梨子做药膳,要辩证着吃:


       虽然梨有润的作用,可以增加口腔津液、养护嗓子,但是做法也是非常重要的。人群不同,吃法不一样,症状不一样。

       那我们先说一说什么样的人群应该怎么吃。


       如果是咳嗽、痰比较稠且咳不出来,或者是根本没痰,但是咽部特别痒、干,像地裂的感觉,吃梨是没有问题的,建议在没有痰的时候,把梨和银耳煮在一起。

       先把银耳泡好、洗干净,最好凉水泡,这样下锅煮的时候特别滑、特别黏,口感很好。

       去掉蒂后,放点凉水在锅里,小火慢慢煮,银耳煮熟煮软,稍微有点黏,但还不是很黏的时候,把梨去核不去皮,切成丁放在银耳锅里一起煮,差不多十几分钟,梨也软、银耳也黏了,放上一点冰糖,冰糖一般和梨一起放就可以了。



刺猬梨 古方治咳嗽的经典之作 - ngycmyc - ngycmyc的博客
银耳炖梨

 

       晚上睡觉前、早上起来,或者加餐的时候都可以吃,对嗓子痒、咳,咽部干裂痒,像裂口一样的感觉,是很有好处的。

       当有痰、痰咳不出来的时候,就不放银耳,也可以直接用梨和一点百合、川贝,煮着吃,连汤带水一起吃。

       这就是不同的情况不同的吃梨方法。




着凉咳嗽,花椒炖梨


       着凉引起的咳嗽,痰比较薄、比较白、比较稀,咳得还挺厉害,可以把洗好的梨,切一个断面,放上十几粒花椒粒,把两个梨对上,用牙签扎好,放在碗里蒸大约15~20分钟,然后把花椒粒去掉,连汤带梨吃了,效果也是不错的。


刺猬梨 古方治咳嗽的经典之作 - ngycmyc - ngycmyc的博客
花椒炖梨
 

       着凉了咳嗽,花椒属于热性,这就是蒸梨和煮梨的吃法。一个病重的、不能生活自理的、长期卧床的、做了气管切开的患者,他的痰特别多,每次吸痰时患者都非常痛苦。

       后来经建议,用梨、百合、藕,一起煮成汤,然后榨成浆,用胃管灌进去,每天约两次,每次200毫升左右,没有几天病人的痰量就特别少,每天只吸一次痰,效果还是不错的。

       这个方法有很多的成功案例,有一些符合这些症状的危重患者,用了这个方法效果也是不错的,这都是梨给我们带来的好处。所以应该说梨是水果中药性作用比较多的。




注意:

       一些患有慢性肠炎、胃寒、糖尿病的人,一般是不主张吃梨的,因为梨的糖分比较多、吸收又比较快,可以造成血糖不稳定。而梨又偏凉性,所以胃寒的人,慢性肠炎的人吃了以后也不会太好。

       但如果非常喜欢吃,也可以用下面这个方法煮着吃。跟做菜、做饭一样,切成丁,煮粥的时候可以放进去,煮熟后维生素会破坏一些,但是它的矿物质是不会破坏的,它就可借助梨的清香与药性,还不至于那么寒凉,口感也不错。煮着吃比生着吃还甜,所以煮梨不用放糖就很甜。

  评论这张
 
阅读(3903)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017